Селедка под шубой, классический рецепт
Состав
300 г готового филе селедки или 1-2 соленые сельди 2 картофелины (300 г) 2 морковки (300 г) 2 свеклы (300 г) 1 яблоко 1 луковица майонез
Приготовление
Филе селедки нарезать маленькими кусочками. Если вы берете целую селедку, то ее надо освободить от костей, филе мелко порезать. Лук мелко покрошить, залить кипятком и оставить на 10 минут. Затем воду слить. Свеклу, морковь, картофель отварить до готовности, затем натереть на мелкой терке. Яблоко почистить, натереть на терке. На дно плоского блюда уложить картофель, разровнять, смазать майонезом. Затем уложить селедку, смазать майонезом. На селедку выложить лук. На лук выложить морковь, смазать майонезом. На морковь выложить яблоко, смазать майонезом. Сверху выложить свеклу, разровнять. Украсить майонезом.
Вариант селедочной шубы
Состав
3 -4 средних картофеля 2 средних морковки 2 средних свеклы 1 маленькая луковица (я брала красную) 4 филе селeдки (я использовала маринованную сельдь) 2 яйца 300 г майонеза 1 пакетик желатина 1 /2 стакана воды соль, перец
Приготовление
Отвариваем картофель, морковь, яйца. Свeклу варим отдельно. Режем овощи мелко на кубики. Яйца трем на тeрке. Лук мелко рубим и заливаем на 1 минуту кипящей водой. Воду слить, лук промыть в холодной воде и обсушить. Селeдку нарезаем на тонкие полоски и смешиваем с луком. Желатин заливаем водой и оставляем его для набухания на 1 минуту, затем нужно его нагреть, помешивая, до растворения. Остудить и смешать с майонезом, добавив специи по вкусу - соль перец, сахар, уксус, укроп. Каждый продукт - картофель, морковь, свeклу, сельдь с луком - смешиваем отдельно с желатиновым майонезом, но не использеум весь майонез, немного оставляем для украшения. В форму, дно которой застелаем пленкой, выкладываем слоями:
1 слой - картофель 2 слой - морковь 3 слой- сельдь с луком 4 слой- свeкла 5 слой- картофель.
Переворачиваем форму на блюдо(желатин "скрепляет" слои и салат не разваливается). Украшаем натeртыми яйцами и зеленью. Сверху полить оставшимся майонезом, который надо выложить в небольшой пакетик, отрезать у пакетика уголок и полить салат. Готовый салат поставить в холодильник для застывания.
|